生姜と揚げときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
下準備1
だしを取る。水から昆布を入れ火にかける - 2 沸く寸前に火を止めて昆布を取り出し、沸騰したら火を止めて出汁パックを入れて5分程おく(一緒に味噌汁やだし巻き玉子を作り、出汁をまとめて作ってしまうのが便利)
-
3
下準備2
生姜はおろしの分を確保し、細めの千切りにする -
4
下準備3
揚げは縦三等分に切り、細めの千切りにする。しめじは石づきを落とし、大きいものは手で裂いておく - 5 油抜きをする。鍋に湯を沸かし、千切りにした揚げを入れる。20秒ほどしたらザルにあけて、水で冷ましながら手で軽く絞っておく
- 6 米を洗い、ザルで水を切り、炊飯釜に入れる。普段水を入れているラインまで出汁を入れ、塩・醤油・揚げ・生姜(おろし・千切り両方)・しめじを入れて炊飯器にセットする
- 7 炊き上がりの音が鳴ったらすぐに中身をかき混ぜる
- 8 茶碗に盛り付けて完成
きっかけ
醤油の効いた関東風とは異なり、出し汁の香りを引き立てた炊き込みご飯を作りたくて考えました。薄いと感じたら、炊き上がりすぐに塩を足して素早く混ぜる※必ず熱いうちに。具材のアレンジはかなりききます
おいしくなるコツ
蒸らしが終わって炊き上がりの音が鳴ったら素早くかき混ぜること。炊き上がりを放置すると余計な水分が飛ばず、味が悪くなるので注意
- レシピID:1980019216
- 公開日:2017/03/24
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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とりあえず乾杯2017/03/25 15:52生姜の香りが抜群ですよね!
ごちそーさま。