手軽に本格キーマカレー! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてダイスカット。ニンニク(必ず芽はとる)、生姜はみじん切り。※面倒なら湯むきは省略しても可。ニンニク、生姜もすりおろしでも構わない
- 2 雪平鍋に油を入れ、やや温まったらクミンシードを入れる(パウダーを使う場合はほかのスパイスと同じタイミングで後ほど)
- 3 クミンがパチパチいってきたら火を弱め、ニンニクを入れる。やや時間差で生姜も入れ、弱火で焦げないように炒める。すりおろしの場合はさっと炒める程度で可
- 4 ニンニク、生姜が炒まってきたら玉ねぎを投入。焦げない程度の火加減で炒める。飴色にする必要は全くない。水分だけしっかり出せばよい
- 5 玉ねぎが炒まったらトマトを投入。こちらも水分がしっかり出るまで炒める。水分が無くなってきたら、ガラムマサラ以外のパウダースパイスを入れ、炒め合わせる。焦げやすいので、火は弱める
- 6 ここまでがカレーのベースになります。倍量作って半分は冷凍しても便利
- 7 挽肉を投入。崩しながら、火を通していく
-
8
挽肉に火が通ったら、水を入れ、強火で煮込む。5〜10分ほど、しっかり煮込む
※火が強すぎるとかなり跳ねるので注意 - 9 ある程度濃度が付いてきたら、火を止めて味を見る。塩気が足りなければ調整する。塩分が決まったら火を止めて、ガラムマサラを入れて混ぜたら出来上がり
- 10 皿に盛る。ご飯に合わせるなら濃度はより必要。ナンの方が合うと思います。2杯目を食べるなら生クリームor牛乳をやや入れると味が変わっていいかもしれません
きっかけ
インド料理屋で食べるようなスパイシーなカレーが家でも食べたいと思い作りました。カイエンヌペッパーの量は本当にお好みで。ちなみにわたしはいつも小さじ2〜3は入れます
おいしくなるコツ
炒める時はそれぞれの水分をしっかり出す事が重要。クミンシードがない場合はクミンパウダー小さじ1を、他パウダーと同時に入れる。コリアンダーがない場合は省略してその他をやや増量。ターメリック、パプリカ、カイエンヌ、クミン、ガラムマサラは必須
- レシピID:1980018442
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません