手軽に本格キーマカレー! レシピ・作り方

手軽に本格キーマカレー!
  • 約30分
  • 1,000円前後
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手軽に本格スパイシーなカレーが作れます。スパイスの種類も最小限にしています

材料(2〜3人分)

  • 鳥ムネ挽肉 300g(モモ肉が好きな方はモモ肉でも)
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 小2個(大なら1個でも可)
  • ニンニク 2片
  • 生姜 ニンニクと大体同量
  • サラダ油 大さじ3
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1.5
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • カイエンヌペッパー 小さじ0.5〜2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • クミンシード(ない場合はパウダー) 小さじ1弱
  • 塩気 大さじ2/3
  • 500cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてダイスカット。ニンニク(必ず芽はとる)、生姜はみじん切り。※面倒なら湯むきは省略しても可。ニンニク、生姜もすりおろしでも構わない
  2. 2 雪平鍋に油を入れ、やや温まったらクミンシードを入れる(パウダーを使う場合はほかのスパイスと同じタイミングで後ほど)
  3. 3 クミンがパチパチいってきたら火を弱め、ニンニクを入れる。やや時間差で生姜も入れ、弱火で焦げないように炒める。すりおろしの場合はさっと炒める程度で可
  4. 4 ニンニク、生姜が炒まってきたら玉ねぎを投入。焦げない程度の火加減で炒める。飴色にする必要は全くない。水分だけしっかり出せばよい
  5. 5 玉ねぎが炒まったらトマトを投入。こちらも水分がしっかり出るまで炒める。水分が無くなってきたら、ガラムマサラ以外のパウダースパイスを入れ、炒め合わせる。焦げやすいので、火は弱める
  6. 6 ここまでがカレーのベースになります。倍量作って半分は冷凍しても便利
  7. 7 挽肉を投入。崩しながら、火を通していく
  8. 8 挽肉に火が通ったら、水を入れ、強火で煮込む。5〜10分ほど、しっかり煮込む
    ※火が強すぎるとかなり跳ねるので注意
  9. 9 ある程度濃度が付いてきたら、火を止めて味を見る。塩気が足りなければ調整する。塩分が決まったら火を止めて、ガラムマサラを入れて混ぜたら出来上がり
  10. 10 皿に盛る。ご飯に合わせるなら濃度はより必要。ナンの方が合うと思います。2杯目を食べるなら生クリームor牛乳をやや入れると味が変わっていいかもしれません

きっかけ

インド料理屋で食べるようなスパイシーなカレーが家でも食べたいと思い作りました。カイエンヌペッパーの量は本当にお好みで。ちなみにわたしはいつも小さじ2〜3は入れます

おいしくなるコツ

炒める時はそれぞれの水分をしっかり出す事が重要。クミンシードがない場合はクミンパウダー小さじ1を、他パウダーと同時に入れる。コリアンダーがない場合は省略してその他をやや増量。ターメリック、パプリカ、カイエンヌ、クミン、ガラムマサラは必須

  • レシピID:1980018442
  • 公開日:2017/02/11
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インドカレーその他のカレー
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カレー インド料理 ナン スパイス
料理名
キーマカレー
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