タンドリーチキン(チキンティッカ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 2枚(600g程度)
- 【A】
- ヨーグルト 100g
- すりおろしニンニク 1片
- すりおろし生姜 ニンニクと同量
- レモン汁 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ2
- カイエンヌペッパーパウダー 小さじ1〜2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- カスリメティパウダー(あれば) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉は皮を剥ぎ、大きい脂身の塊も取り除いておく。それにごく少量の塩コショウを振り、10分程度おく。水分が出てきたらよくふき取っておく
- 2 漬けダレを準備する。材料の【A】をすべて合わせておく
- 3 鶏モモ肉を漬けダレに漬け込む。この状態で最低3時間は冷蔵庫に置いておく(食べる前日夜に仕込むのが現実的)
-
4
チキンを焼く。
オーブンレンジのグリル機能で両面を13分ずつしっかり焼く※魚焼きグリルの場合は最弱火で両面を10・8分ずつくらい焼く※焦げやすい為注意 - 5 焼き色もついて見た目には完成したと思えば、いったん火を止めて庫内で1~2分程度寝かせる。鶏肉は非常に火が通りにくいため、余熱も利用して火を通す
-
6
魚焼きグリルの場合
※私はいつも魚焼きグリルを使います。オーブンレンジは機種によってもかなり異なり、魚焼きグリルの方がシンプルです - 7 食べやすいサイズにカットし、完成。レモン汁を少々かけると美味しい。ご飯でもナンでもOK。付け合わせはサラダがよく合います
きっかけ
インド料理屋に行くといつも注文するメニューを、家庭でも手軽に作れるように考えました。お店で見るのと色が違いますが(赤みが弱い)、お店では着色料を使うことが多いそうです
おいしくなるコツ
最後の「焼き」は、使う調理器具によって全く異なります。何度か作れば身体で覚えると思います。最初に肉の厚みを均等にしておくと「生焼けなのに焦げ」という事態は防げると思いますよ。 ※辛さは好みで調節してください
- レシピID:1980019012
- 公開日:2017/03/20
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- カテゴリ
- その他のインド料理
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