炊飯器で蒸かすと美味しいさつまいも! レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
- 【さつまいも】
- 安納芋 (223g) 1本
- シルクスィート(185g) 1本
- ベニこまち (99g) 1本
- ベニあずま (150g) 1本
- ベニはるか (104g) 1本
- 水(さつまいも重量の20%) 約150ml
作り方
- 1 さつまいも産地でいつも食べている5種類を購入しましたので、いつものように炊飯器で5種類1本ずつふかし芋にします。
- 2 さつまいもはきれいに洗います。
- 3 炊飯器(我が家は5合炊きIH炊飯器)に①とお水を入れて白米モードにスイッチONします。
- 4 約50分で蒸しあがりました。
- 5 いつも炊飯器に20mlくらい蜜水分が残ります。
- 6 左から安納芋・シルクスィート・ベニこまち・ベニあずま・ベニはるかです。それぞれ個性豊かな味わいです。
-
7
【炊飯器でふかし芋】
いつもベニはるかをふかし芋にしています。
長いので半分に切り(アクが少ないので切ってもOK)重量は700gなのでお水は140ml入れて白米モードにONします。 - 8 50分後ふかし芋ができあがりました。ホカホカふかし芋が食べきれないときは粗熱が取れましたら2㎝の輪切りにします。
- 9 冷めたら一個ずつラップシートに包みます。
-
10
フリーザーバッグに入れて日付を記入して冷凍保存して3週間を目安に食べきります。
ラップのままレンチンして甘いお芋がいつでもいただけます。 - 11 ラップシートををつけたままでもシートを外しても凍ったままお弁当に入れると食べる頃にはいい具合です。
-
12
【玄米コース】
太くて大きなさつまいもや、繊維が少なくきめ細かいシルクスィートやねっとり感を味わうときは玄米コースでふかし芋にすると90分くらいでできます。お水は重量の20%です。
きっかけ
子供の頃おやつだったふかしたさつまいもが今でも好きです。さつまいも産地の千葉県栗源道の駅でさつまいもを購入しています。今日は5種類買ったのでいつものように炊飯器で5種類一緒に蒸しました。甘さや繊維の違いそれぞれの美味しさが味わえます。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮の内側にアクがあるのでできれば切らずにふかし芋にします。水は重量の20%入れます。ムラサキ芋は別の品種と入れない方がいいです。紫色の蜜が流れでますので。▪️尚ここでは、5合炊き、内釜は加工してあるIH炊飯器を使用しています。
- レシピID:1980018861
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なこなこ2017/11/20 12:50母が先にこのレシピを試したようで大感動していましたので私も早速試しました!手軽にあっという間に美味しく出来上がりました。これから蒸し今はこれで作ります(^^)