長ネギと豚挽肉でピーマンの肉詰め★お弁当にも レシピ・作り方

長ネギと豚挽肉でピーマンの肉詰め★お弁当にも
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
挽肉と長ネギを混ぜて作ったのでネギは炒めずそのままで手間いらずな作り方です。

材料(2~4人分)

  • 豚挽肉 130g
  • ピーマン 5個
  • 長ネギ 1本
  • ☆パン粉 カップ1/2
  • ☆おろし生姜 2cm
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • 適量
  • パン粉(後乗せ用) 適量
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と1のネギと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分しておく。
  3. 3 ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除いて水気をよく拭き、内側に片栗粉を茶こしでふるっておく。
  4. 4 6等分した2のタネをピーマンに詰め、パン粉を乗せて軽く抑え、油を引いたフライパンで肉側から焼いていく。
  5. 5 ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、焦がさないようにじっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめ火が通っていたら出来上がり。
  6. 6 好みでケチャップやソース、醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ピーマンを終わらせたくて。

おいしくなるコツ

ピーマン側は焦げやすいので、肉側をじっくりと時間をかけて焼くようにしています。

  • レシピID:1980018515
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 弁当 おつまみ
料理名
ピーマンの肉詰め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/10/27 17:47
    長ネギと豚挽肉でピーマンの肉詰め★お弁当にも
    丁度材料が家にあったので、ピーマンの肉詰めを作りました。
    とっても美味しかったです(*´︶`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る