ジャガイモとベーコンのガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥き、細切りにしておく。
※水にはさらさない。 - 2 小さめのフライパンにオイルをひいて熱したら、ジャガイモを均等に広げ、細切りしたベーコンを乗せて弱火で焼く。
- 3 時々かき混ぜて半分くらい火が通ったら、粉チーズと塩コショウを振り、ジャガイモに火が通るまで蓋をして、じっくり蒸し焼きにする。
- 4 底の方がカリッと焦げ目が付いてきたらひっくり返して裏面も焼いて、仕上げにバターを落として香りをつけたら出来上がり。
- 5 お好みでケチャップなどつけてお召し上がりください。
きっかけ
ジャガイモをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
カリッとなるようにフライ返しなどで押し付けると良いようですが、ホクッとした感じにしたくてあまり押し付けませんでした。お好みで調整してください。
- レシピID:1980018466
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- ポテトのガレット
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ぴのこ♀2018/05/11 00:25長いもも混ぜて、粉チーズの代わりにカレー粉をかけました。おいしかったです。