モツ煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 モツを10分茹でます。
- 2 水に取り、裏の脂を綺麗に除きます。今回は、この後もう一回茹でて脂を落としました。
- 3 水、下茹でしてカットしたこんにゃく、カットした大根、人参、もつ、酒、みりん、醤油、ローリエ、ほんだし、味の素、にんにく・ショウガチューブを入れて大根が透明になるまで煮ます。30分~
- 4 味噌を溶き入れしばらく煮ます。10分~
- 5 器に盛り付け、唐辛子、ねぎを散らして完成です。
きっかけ
温かいご飯のおかずにもなるモツ煮が作りたかったから。
おいしくなるコツ
モツの裏の脂を取ることです。めんどくさいけど。
- レシピID:1980017053
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- モツ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2017/02/17 08:40しいたけも入れてみました。
美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした☆