モツ煮込み レシピ・作り方

モツ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
だんご7
だんご7
モツの下処理が重要。冷めても白い脂が浮いて来ないのW

材料(6人分)

  • 大根 500ℊ
  • 人参 120ℊ
  • モツ 150ℊ
  • こんにゃく 1枚
  • 1L
  • 味噌 80ℊ
  • ローリエ 1枚
  • ニンニクチューブ、しょうがチューブ 5センチ
  • ほんだし 小2分の1
  • 味の素 小2
  • 90㏄
  • みりん 45㏄
  • 醤油 25㏄
  • とうがらし 少々
  • ねぎのみじん切り 10センチ分

作り方

  1. 1 モツを10分茹でます。
  2. 2 水に取り、裏の脂を綺麗に除きます。今回は、この後もう一回茹でて脂を落としました。
  3. 3 水、下茹でしてカットしたこんにゃく、カットした大根、人参、もつ、酒、みりん、醤油、ローリエ、ほんだし、味の素、にんにく・ショウガチューブを入れて大根が透明になるまで煮ます。30分~
  4. 4 味噌を溶き入れしばらく煮ます。10分~
  5. 5 器に盛り付け、唐辛子、ねぎを散らして完成です。

きっかけ

温かいご飯のおかずにもなるモツ煮が作りたかったから。

おいしくなるコツ

モツの裏の脂を取ることです。めんどくさいけど。

  • レシピID:1980017053
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のスープその他の豚肉
料理名
モツ煮
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2017/02/17 08:40
    モツ煮込み
    しいたけも入れてみました。
    美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る