南瓜と鶏そぼろの乾燥こんにゃく米炊き込みご飯 レシピ・作り方

南瓜と鶏そぼろの乾燥こんにゃく米炊き込みご飯
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
濃い味の鶏そぼろと、大きめのかぼちゃが入った炊き込みご飯です。生姜が味をまとめてくれています♪

材料(4人分)

  • 乾燥こんにゃく米 80g
  • 1合
  • かぼちゃ 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 430ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルに取る。
    カボチャは種を取り除き2㎝角に切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。そぼろ状になったら、一度取り出す。
  4. 4 炊飯器に米、水、塩、乾燥こんにゃく米を入れて平らにならし、カボチャ、生姜、鶏ひき肉を入れて炊く。
  5. 5 炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛る。黒ゴマをかけて完成。

きっかけ

旬の食材を使った炊き込みご飯を作りたいと思い、試作しました。 キャンプでダッチオーブンを使用して作った時も好評でした。

おいしくなるコツ

鍋で炊く場合は、材料を鍋に入れたら、蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にして10分焼き、10分蒸らしてください。 炊く前に、具材と米を混ぜると熱の対流を邪魔してしまうので、米の上に具材を乗せてください。

  • レシピID:1980016719
  • 公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく鶏飯
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る