南瓜と鶏そぼろの乾燥こんにゃく米炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルに取る。
カボチャは種を取り除き2㎝角に切る。
生姜はみじん切りにする。 - 2 ボウルに鶏ひき肉、醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。そぼろ状になったら、一度取り出す。
- 4 炊飯器に米、水、塩、乾燥こんにゃく米を入れて平らにならし、カボチャ、生姜、鶏ひき肉を入れて炊く。
- 5 炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛る。黒ゴマをかけて完成。
きっかけ
旬の食材を使った炊き込みご飯を作りたいと思い、試作しました。 キャンプでダッチオーブンを使用して作った時も好評でした。
おいしくなるコツ
鍋で炊く場合は、材料を鍋に入れたら、蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にして10分焼き、10分蒸らしてください。 炊く前に、具材と米を混ぜると熱の対流を邪魔してしまうので、米の上に具材を乗せてください。
- レシピID:1980016719
- 公開日:2016/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません