あっさり鶏だしうどん♡柚子胡椒添え レシピ・作り方

あっさり鶏だしうどん♡柚子胡椒添え
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏を煮てダシを取ったうどん。あっさりしているのでお夜食にも♡柚子胡椒を効かせるとパンチのある味に♪

材料(2人分)

  • 鶏肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆水 600ml
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆和風だし(粒状) 小さじ1
  • ☆長ネギの青い部分 2本
  • うどん麺 2人前
  • 柚子胡椒 小さじ1~
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の皮の部分を剥ぎ、肉の方は一口大に切っておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 うどんは固めに茹でて水で締め、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3 鍋に☆の材料と1の剥いだ皮を入れて煮立たせる。
    弱火でアクを取りつつ5分ほど煮込んだら、青ネギは取りだし、鶏肉と玉ねぎを入れてサッと煮る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、固めに茹でたうどん麺を入れてひと混ぜしたくらいで火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、煎りゴマを振って、柚子胡椒を添えて出来上がり。
  6. 6 好みで柚子胡椒を溶かしつつお召し上がりください。
    ※無ければ粒コショウや一味でもOK。

きっかけ

お店で食べたのが美味しかったので再現したくて。

おいしくなるコツ

鶏皮でダシと鶏の脂を出しておきます。身の方は煮込むと固くなってしまうので後から入れています。

  • レシピID:1980016640
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉アレンジうどん肉うどん玉ねぎ
関連キーワード
うどん 鶏だし 柚子胡椒 だし
料理名
うどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • Mらーそん
    Mらーそん
    2022/10/04 22:59
    あっさり鶏だしうどん♡柚子胡椒添え
    胡椒のアクセントがきいていて、いつもと全く違った味わいのうどんを楽しめました♪
  • k592
    k592
    2017/01/20 02:31
    あっさり鶏だしうどん♡柚子胡椒添え
    柚子香る鶏出汁の上品な美味しいうどんができました(๑´ڡ`๑)美味しくて癖になります!!ごちそうさまでしたっ!
  • 結后
    結后
    2017/01/17 16:18
    あっさり鶏だしうどん♡柚子胡椒添え
    冷蔵庫整理に色んな野菜を入れました。ゆず胡椒がとても美味しかったです、冬はうどんですね♪ご馳走さまでした‼
  • merryeri
    merryeri
    2017/01/11 15:02
    あっさり鶏だしうどん♡柚子胡椒添え
    めちゃくちゃ美味しいです!優しい塩味で鶏肉の旨味も感じられて最高です☆コーンも入れてみました。1歳の息子も最後の1滴までスープを飲み干しました。レシピ感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2016.12.20 17:23

    掲載して頂きありがとうございます。
    嬉しいです(*‘ω‘ *)♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.20 15:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る