じゃがいもと厚揚げとこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもと厚揚げとこんにゃくのそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
余っていた材料をまとめてそぼろ煮にしてみました。基本何にでも合いそうですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、4~6つ割にする。
    厚揚げとこんにゃくは一口大に切る。
  2. 2 油を引いた鍋に生姜を絞り出し、じゃがいもを入れたら弱火で炒めつつ全体に油を回す。
  3. 3 さらに厚揚げとこんにゃくを入れて炒め、★の調味料と挽肉を入れたらほぐしながら弱火のままじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 じゃがいもに串が通るようになったら火を止めて冷ましながら味を染みこませる。
  5. 5 食べる前に温めなおし、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

いろいろ中途半端に残っていたので。

おいしくなるコツ

一旦火を止めて冷ます事で味を染み込ませてますが、時間が無いときはそのまま仕上げてもいいと思います。

  • レシピID:1980015644
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ厚揚げじゃがいも
関連キーワード
そぼろ煮 挽肉 厚揚げ じゃがいも
料理名
そぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る