鶏肉と白菜のやわらか蒸焼き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモorムネ) 大1枚
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 白菜 3~4枚
- 長ネギ 1本
- もやし 1/2袋
- ゴマ油 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉を1.5cm幅くらいに切って★の調味料でよく揉み込んで置いておく。
- 2 白菜は3cm幅くらいの大きさにネギは一口大に斜め切りにする。
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3
片栗粉をまぶした鶏肉をオイルを引いたフライパンに並べ弱火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。
※まだ全部火が通らなくて良い。 - 4 白菜、ネギ、もやしを鶏肉の上に乗せて、ゴマ油を一回し、塩コショウしたら蓋をして5分くらい蒸し焼きする。
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5
野菜の固さはお好みで、とろとろするまで蒸し焼きしたい時は少々お湯を足してください。
基本は野菜から出る水分で水は要りません。
きっかけ
ヴァンプ将軍の簡単クッキングを読んでゴマ油を足したらもっと美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
味付けはごく薄く、ゴマ油と塩コショウのみですが、醤油を少し入れても美味しくなると思います。
- レシピID:1980015362
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- 鶏キャベツ蒸煮
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