混ぜるだけ、ふわふわひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 200グラム
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- ひじき
- 大1
- 干し椎茸
- 大1 みじん切り
- しそ
- 8枚 千切り
- パン粉
- 大3
- 塩胡椒
- 少々
- だしの素
- 小1
- マヨネーズ
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A醤油
- 大1
- A酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておく。
キッチンペーパーを巻き、レンジで1分30秒
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- 2
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- ひじきと、干し椎茸は水洗いし、水で戻す。
※干し椎茸の戻し汁は今回使いませんが、味噌汁の出汁として、使ったりすると便利です。
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- 3
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- しそは、千切りにする。
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- 4
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- ボウルに、A以外の、全ての材料を入れて、混ぜる。
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- 5
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- タネを5〜6等分にして丸め、油をひいたフライパンで中火で、焦げ目をつける。
焦げ目がついたら、蓋をして弱火。
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- 6
- 焼きあがったら、Aのタレの材料を、フライパンに入れ、絡める。
おいしくなるコツ
材料をよく捏ね、混ぜ合わせる。
きっかけ
余りがちなひじきを使って、メインになるけれど、ヘルシーな料理を作りたかったので。