混ぜるだけ、ふわふわひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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かりもく5800
ヘルシーで、かつ、簡単に作れるメニューを考えていて、たどり着きました!すごくおいしいので是非作ってみてください!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豆腐
200グラム
鶏ひき肉
200グラム
ひじき
大1
干し椎茸
大1 みじん切り
しそ
8枚 千切り
パン粉
大3
塩胡椒
少々
だしの素
小1
マヨネーズ
大1
Aみりん
大1
A醤油
大1
A酒
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。

    キッチンペーパーを巻き、レンジで1分30秒
  2. 2
    ひじきと、干し椎茸は水洗いし、水で戻す。

    ※干し椎茸の戻し汁は今回使いませんが、味噌汁の出汁として、使ったりすると便利です。
  3. 3
    しそは、千切りにする。
  4. 4
    ボウルに、A以外の、全ての材料を入れて、混ぜる。
  5. 5
    タネを5〜6等分にして丸め、油をひいたフライパンで中火で、焦げ目をつける。
    焦げ目がついたら、蓋をして弱火。
  6. 6
    焼きあがったら、Aのタレの材料を、フライパンに入れ、絡める。

おいしくなるコツ

材料をよく捏ね、混ぜ合わせる。

きっかけ

余りがちなひじきを使って、メインになるけれど、ヘルシーな料理を作りたかったので。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かりもく5800 4.2.0歳の子供が3人います! できるだけ簡単に、子供でも食べられるような物をお届けしたいと思っています☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 22:22
おいしくできました
ゆいか0216
作っていただいて有難うございますo(^_-)O美味しそう★

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