ブルーチーズとソーセージのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。簡単で成形しやすく美味しいです。
- 2 玉ねぎはスライス。ほうれん草は湯通しして2〜3cmに切っておきます。
- 3 ボウルに卵、生クリーム、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜます。
- 4 鍋でオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが出てきたらニンニクを取り除きます。
- 5 最初に、玉ねぎ、ソーセージを炒めます。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加えます。
-
7
最後にブルーチーズを加えて合えます。
このとき火を止めて余熱でとかす感じでです。 - 8 出来たら、粗熱をとるため時間を置きます。
- 9 型にパイシートをこんな感じに敷きつめます。今回は15cmのタルト皿を使いました。余った生地はミニキッシュに使います♪
- 10 炒めた具を真ん中にポテッとおいてから広げます(^^)
- 11 多過ぎず少な過ぎず、まんべんなく敷きつめます。
-
12
ソースを加えてます。
焼くとけっこう膨らみますので、だいたい、7〜8分目の量にします。 - 13 その上にピザ用チーズをのせます。
- 14 焼きたてはぷっくりしてますが、徐々にキッシュらしくなります(笑)
-
15
少し冷めるとこんな感じです。
一度冷めてから温め直した方が美味しいです(^^)
味が落ち着くって感じです。 - 16 15cmパイシートだと4切れで、一人分がちょうど良い大きさです。
きっかけ
マルチコンベクションオーブンを買ったのでオーブン料理を色々挑戦中です(^^)b
おいしくなるコツ
今回、15cmのパイ皿を使いました。 200度で10分余熱→200度で20分でちょうど良い感じです。 でも、オーブンや具材によって時間調整が必要だと思います。
- レシピID:1980014681
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 料理名
- キッシュ
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今回はブルーチーズでワインに合うバージョン(^o^)/