ブルーチーズとソーセージのキッシュ レシピ・作り方

ブルーチーズとソーセージのキッシュ
  • 1時間以上
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
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冷凍パイシートでキッシュが簡単に出来ます♪
今回はブルーチーズでワインに合うバージョン(^o^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。簡単で成形しやすく美味しいです。
  2. 2 玉ねぎはスライス。ほうれん草は湯通しして2〜3cmに切っておきます。
  3. 3 ボウルに卵、生クリーム、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜます。
  4. 4 鍋でオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが出てきたらニンニクを取り除きます。
  5. 5 最初に、玉ねぎ、ソーセージを炒めます。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加えます。
  7. 7 最後にブルーチーズを加えて合えます。
    このとき火を止めて余熱でとかす感じでです。
  8. 8 出来たら、粗熱をとるため時間を置きます。
  9. 9 型にパイシートをこんな感じに敷きつめます。今回は15cmのタルト皿を使いました。余った生地はミニキッシュに使います♪
  10. 10 炒めた具を真ん中にポテッとおいてから広げます(^^)
  11. 11 多過ぎず少な過ぎず、まんべんなく敷きつめます。
  12. 12 ソースを加えてます。
    焼くとけっこう膨らみますので、だいたい、7〜8分目の量にします。
  13. 13 その上にピザ用チーズをのせます。
  14. 14 焼きたてはぷっくりしてますが、徐々にキッシュらしくなります(笑)
  15. 15 少し冷めるとこんな感じです。
    一度冷めてから温め直した方が美味しいです(^^)
    味が落ち着くって感じです。
  16. 16 15cmパイシートだと4切れで、一人分がちょうど良い大きさです。

きっかけ

マルチコンベクションオーブンを買ったのでオーブン料理を色々挑戦中です(^^)b

おいしくなるコツ

今回、15cmのパイ皿を使いました。 200度で10分余熱→200度で20分でちょうど良い感じです。 でも、オーブンや具材によって時間調整が必要だと思います。

  • レシピID:1980014681
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
キッシュ
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