めちゃ旨!韓国風サラダうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 又はゆでうどん 4玉
- 豚肉(小間切れ) 200g
- 酒(肉を茹でるため) 大さじ2
- ★盛り付け用野菜
- キャベツ(千切り) 又はレタス ひとつかみ×4人分
- にんじん(千切り) ひとつかみ
- 玉ねぎ(スライス) ひとつかみ
- きゅうり(短冊切り) ひとつかみ
- ミニトマト 8個
- 市販のキムチ 150g
- ★仕上げ用
- 温玉 又はゆで卵 4個
- もみのり(味付けのり) ひとつまみ×4人分
- いりごま 小さじ4
- ★仕上げ調味料
- 麺つゆ(希釈したもの、濃縮なら大さじ4) 大さじ8
- ごま油 小さじ4
- マヨネーズ 大さじ4強
作り方
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1
きゅうりの水分が丼の中に出てしまうのを防ぐため&きゅうりが苦手な夫のために種を取り除きました♡
野菜を切ったら、キッチンペーパーなどで、しっかり水分を取り除くことを忘れずに! - 2 うどんを茹でる大鍋に豚肉がつかるくらいの水を沸騰させて、大2の酒を入れ肉をしゃぶしゃぶする。酒を入れるとふっくら仕上がる!火が通ったらザルに上げて冷めたら千切り!煮汁は捨てない!
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3
先程の煮汁をそのまま使います。うどんを茹でるために水をそこへ追加して沸騰させます。沸騰したら、冷凍うどんを入れて1分程茹でます。
※鍋の中の温度が下がらないようにたっぷりのお湯で! - 4 うどんが茹で上がったら、流水でしっかり洗いヌメリをとってください。しっかりと水気を切って器に盛り付けます。
- 5 次に野菜を盛り付けたら、麺つゆをかけ、キムチ・温玉をのせ、海苔・ごまを散らす。最後にごま油をかけて、お好みでマヨネーズをかけたら出来上がり!
きっかけ
野菜をたくさん摂取したくて、でもサラダは飽きたな~と思っていました。食欲がなくなるこの季節、これならキムチで食欲も出る!レタスよりキャベツの方が栄養価が高い!夫も大満足の丼です!
おいしくなるコツ
野菜の水分が出ると味が薄くなるので、十分に水気を切ってください! 野菜やキムチはなるべく小さいサイズに!その方が食べやすいですよ! マヨネーズ好きなら、たっぷりかけると美味しいよ♪
- レシピID:1980014584
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- サラダうどん~韓国風~
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つくったよレポート(2件)
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skyblue19782016/06/28 12:26暑い日にぴったりの料理でした~☆野菜もいっぱい食べれてよかったです!
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はなまる子♪2016/06/26 13:47ほんと~タイトル通り「めちゃ旨!」でした(u u) 具沢山のサラダうどんは栄養のバランスも良くて・・消化にもいいですね。ごちそうさま^^*