自家製熱々の厚揚げ レシピ・作り方

自家製熱々の厚揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐を揚げただけのお惣菜。簡単なのに美味しくて最高の酒の肴にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は横に半分に切ってキッチンペーパーではさみ、まな板に置いて重しを乗せて水切りをする。※少し斜めにしておくと水が流れる。
  2. 2 大根は皮をむいて大根おろしにしておく。
    ネギは薄く切っておく。
    ※あればあさつきが見た目もグリーンで良い。
  3. 3 よく水気を拭いて170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4 よく油を切って皿にもり、大根おろしに生姜醤油など好みの薬味でお召し上がりください。

きっかけ

豆腐の賞味期限ギリギリだったので。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもお好みで。絹の方が揚げるのが難しかったですが好きです。

  • レシピID:1980014061
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
厚揚げ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
厚揚げ 豆腐 大根おろし ネギ
料理名
厚揚げ
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