我が家の蕗と竹輪の煮物 レシピ・作り方

我が家の蕗と竹輪の煮物
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
竹輪の穴にふきを入れて煮ると、一緒に二つの味が楽しめます。

材料(4~5人分)

  • 竹輪(1本50gくらいのもの) 3本
  • 蕗(竹輪の長さ+2㎝くらい) 3本
  • あら塩(蕗板ずり用) 小さじ1弱
  • だし汁 200ml
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお鍋の湯(分量外)にあら塩をまぶして板ずりをした蕗を1分弱茹で、冷水にとり皮を剥き、30分(時間外)くらい水に晒します。
  2. 2 ①を竹輪の穴に入れ、半分に切ります。
    竹輪は煮ると膨張するので、蕗を左右1㎝長めにします。
  3. 3 竹輪を半分に切り1㎝長めの蕗を少し押し込みます。
    画像のように斜めに切ります。
  4. 4 小鍋にだし汁・みりん・しょう油・お砂糖を入れてひと煮立ちしましたら竹輪を並べて入れます。
  5. 5 クッキングシート(オーブンシート)に数か所穴を開けて落し蓋にして弱めの中火で4分、落し蓋を外して2~3分煮て火を止めそのまま冷めるまでおいて味を含ませます。
  6. 6 お弁当に入れます。
    食卓でいただくときは、煮汁とともにレンジで温めていただきます。

きっかけ

お弁当用に竹輪と蕗の煮物を考えました。

おいしくなるコツ

竹輪はアクが少なめの市販の蕗(群馬県産)の根元の太い部分を使用しています。斜めに切ることで味の含みがよくなります。

  • レシピID:1980014032
  • 公開日:2016/05/03
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