我が家の蕗と竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 竹輪(1本50gくらいのもの) 3本
- 蕗(竹輪の長さ+2㎝くらい) 3本
- あら塩(蕗板ずり用) 小さじ1弱
- だし汁 200ml
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 沸騰したお鍋の湯(分量外)にあら塩をまぶして板ずりをした蕗を1分弱茹で、冷水にとり皮を剥き、30分(時間外)くらい水に晒します。
-
2
①を竹輪の穴に入れ、半分に切ります。
竹輪は煮ると膨張するので、蕗を左右1㎝長めにします。 -
3
竹輪を半分に切り1㎝長めの蕗を少し押し込みます。
画像のように斜めに切ります。 - 4 小鍋にだし汁・みりん・しょう油・お砂糖を入れてひと煮立ちしましたら竹輪を並べて入れます。
- 5 クッキングシート(オーブンシート)に数か所穴を開けて落し蓋にして弱めの中火で4分、落し蓋を外して2~3分煮て火を止めそのまま冷めるまでおいて味を含ませます。
-
6
お弁当に入れます。
食卓でいただくときは、煮汁とともにレンジで温めていただきます。
きっかけ
お弁当用に竹輪と蕗の煮物を考えました。
おいしくなるコツ
竹輪はアクが少なめの市販の蕗(群馬県産)の根元の太い部分を使用しています。斜めに切ることで味の含みがよくなります。
- レシピID:1980014032
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
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