好みのお刺身で海鮮丼 レシピ・作り方

好みのお刺身で海鮮丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
粉末寿司酢を使った簡単海鮮丼。お刺身の切り落としなど使うと低コストで美味しく。

材料(2人分)

  • 刺し身(鮪、甘エビ、カンパチ) 1パック
  • 納豆 1パック
  • かまぼこ 6切れ
  • 生姜の甘酢漬け 大さじ2
  • ご飯 2膳分
  • 粉末寿司酢 大さじ2~
  • ワサビ 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 かまぼこは5mmくらいの厚さに切り、納豆は練ってタレを混ぜておく。
    お刺身は大きいものは食べやすく切っておく。
  2. 2 炊きたてのご飯をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら寿司酢を混ぜる。※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。
  3. 3 粗熱が取れたらお刺身とかまぼこ、納豆生姜漬けを乗せて出来上がり。
  4. 4 好みでワサビや醤油をつけてお召し上がりください。
    ※行儀悪いかもですがワサビを醤油に溶いてかけても家なら許されるかと。

きっかけ

お刺身盛り合わせが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

見た目に寂しいし、薬味的な意味もこめて大葉があると良かったと思います。粉末寿司酢は液状に比べて日持ちするので便利です。

  • レシピID:1980013027
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
海鮮丼その他の寿司すし酢すし飯
関連キーワード
海鮮丼 ご飯 刺し身 納豆
料理名
海鮮丼
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/08/28 14:11
    好みのお刺身で海鮮丼
    切り落とし刺身で作りました。簡単でおいしかったです。
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/02/20 12:37
    好みのお刺身で海鮮丼
    子供達に作りました♪美味しかったです♥ご馳走様でした~

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