好みのお刺身で海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かまぼこは5mmくらいの厚さに切り、納豆は練ってタレを混ぜておく。
お刺身は大きいものは食べやすく切っておく。 - 2 炊きたてのご飯をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら寿司酢を混ぜる。※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。
- 3 粗熱が取れたらお刺身とかまぼこ、納豆生姜漬けを乗せて出来上がり。
-
4
好みでワサビや醤油をつけてお召し上がりください。
※行儀悪いかもですがワサビを醤油に溶いてかけても家なら許されるかと。
きっかけ
お刺身盛り合わせが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
見た目に寂しいし、薬味的な意味もこめて大葉があると良かったと思います。粉末寿司酢は液状に比べて日持ちするので便利です。
- レシピID:1980013027
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
2 件