極薄豚肉で牛丼風あっさり豚丼温玉のせ レシピ・作り方

極薄豚肉で牛丼風あっさり豚丼温玉のせ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
しゃぶしゃぶ用の極薄切りの豚肉であまり煮込まずに作ったあっさりめの豚丼です。

材料(2人分)

  • 極薄しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • ★だし汁 200ml
  • ★みりん 大さじ2.5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 紅しょうが 大さじ1~2

作り方

  1. 1 卵(常温)は密封性の高い容器に入れ75度くらいのお湯を注ぎ、15分経ったら取り出し、器に割り入れておく。
  2. 2 玉ねぎは薄めのクシ型切り、豚肉は大きめに切っておく。
    小鍋に★の調味料を入れ、煮立ててタレを作っておく。
  3. 3 2のタレに玉ねぎを入れて2分ほど煮たら、肉を入れて火が通ったらもう出来上がり。
    ※あまり煮こまない。
  4. 4 温かいご飯に3と温玉、紅しょうがを乗せ、好みで七味を振ってお召し上がりください。
    ※卵は生でもおこのみでどうぞ。

きっかけ

極薄豚肉しゃぶしゃぶ用が安かったので!

おいしくなるコツ

煮こまない方が肉が軟らかく食べられ、焼かないのであっさりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1980012311
  • 公開日:2015/11/29
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豚丼 豚肉 しゃぶしゃぶ 温泉卵 紅しょうが
料理名
豚丼
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