ひつまぶし風秋さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方

ひつまぶし風秋さんまの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
yucosrecipe
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旬のさんまを使って、ひつまぶし風のひと皿満腹混ぜご飯を作りました*

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • 大葉 4~6枚
  • 青ネギ・白ごま 適量
  • ごはん どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・さんまは3枚おろしをして、扱いやすいように、2~3等分切っておく。・生姜、大葉・青ネギは細かく切っておく。
    ・◎はあわせておく。
  2. 2 ■作り方
    さんまの両面に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、さんまを弱~中火で焼く。
  3. 3 両面にこんがり焼き色がついたら、生姜と◎のたれを回しいれ、さんまに絡めながら1~2分ほど煮詰め、火を止める。
  4. 4 さんまと、タレを分けて取り出し、白いごはんにタレを加えて全体をよく混ぜ合わせ味をつける。(ごはんの量に合わせてタレの量を調整してください)器に盛る。
  5. 5 さんまは、骨の多い部分は手で抜き取って除き、1㎝幅で切ってごはんの上に並べてのせる。周りに刻んだ大葉を散らし、青ネギと白ごまをふりかけて完成。 お好みで茹で卵などを乗せても♪

きっかけ

だいすきな秋刀魚。 いろいろなアレンジで食べてようと思い考えました♪

おいしくなるコツ

・さんまは骨が多いので、小さいお子さんは食べるときにしっかり骨を除いてあげてください。

  • レシピID:1980012215
  • 公開日:2015/11/11
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カテゴリ
混ぜご飯その他の魚料理残りごはん・冷ごはんその他のどんぶりさんま
関連キーワード
さんま 大葉 混ぜご飯 ごはん
料理名
混ぜご飯
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