旨じゃがいもと香ばしいヤリイカのホクホクイカじゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立たせたら、輪切りにしたヤリイカを入れます。
- 2 ヤリイカに火が通ったら、鍋からヤリイカだけを取り出します。(別の容器に移してください。)
- 3 残った鍋の煮汁にじゃがいもを入れます。じゃいもに箸が通るくらい柔らかくなったら、先ほど取り除いたヤリイカを鍋に戻します。
- 4 煮立ったら火を止めて、蓋をして余熱で煮しめたら完成です!
- 5 お皿に盛り付けましょう。
- 6 じゃがいもにしっかり味が染み込んでいるのがわかります。
きっかけ
いかジャガが好きなので調理しやすいヤリイカを選びました。最近は輪切り状態でパック売りされているので便利です。調理途中の写真を撮り忘れてしまいましたが、文章だけでも伝わるかと思います!よかったら作ってみてくださいね♪
おいしくなるコツ
ヤリイカが固くならないように途中で取り出すことがポイントです。ヤリイカのだしが鍋に染み出したところでジャガイモを煮はじめるのでしっかり味がつき、ほくほくに仕上がりますよ。
- レシピID:1980012129
- 公開日:2015/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません