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ダイエットに最適!栄養満点かまぼこと小松菜のお浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 小松菜

    1束

  • 板かまぼこ

    1板

  • お水

    2カップ

  • だしの素

    1袋

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエットに最適!栄養満点かまぼこと小松菜のお浸し

小松菜が苦手な人でも食べやすいおかずです。かまぼこと一緒に煮るのでたんぱく質もたっぷり!カロリー控えめなのでダイエット食に最適です。

作り方

  • 1

    小松菜1束を水洗いして、約5センチ幅に切る。

  • 2

    板かまぼこを約1センチ幅に切る。

  • 3

    鍋に2カップのお水を入れます。沸騰後にだしの素、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、再び煮立ったら板かまぼこを鍋に入れます。

  • 4

    小松菜を鍋に入れます。

  • 5

    小松菜がしんなりするまで煮ます。

  • 6

    小松菜に火が通ってしんなりしたら火をとめて蓋をします。余熱で蒸らし味を染み込ませます。(5分以上)

  • 7

    盛り付けて完成です。

  • 8

    4人分に分けるとこんな感じです。

  • 9

    レシピは白いかまぼこを使用しましたが、どんなかまぼこでもOKです。これは厚揚げ風野菜入りかまぼこを使った時のお浸しです。

きっかけ

ダイエットをしている時に、低カロリーで満腹感のあるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

小松菜を煮たあとに火を止めてすぐに蓋をし、蒸らすのがポイントです。冷めても美味しいのでしっかり味を染み込ませてください♪

レシピID: 1980012127

公開日:2015.10.15

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