ダイエットに最適!栄養満点かまぼこと小松菜のお浸し レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小松菜1束を水洗いして、約5センチ幅に切る。
- 2 板かまぼこを約1センチ幅に切る。
- 3 鍋に2カップのお水を入れます。沸騰後にだしの素、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、再び煮立ったら板かまぼこを鍋に入れます。
- 4 小松菜を鍋に入れます。
- 5 小松菜がしんなりするまで煮ます。
- 6 小松菜に火が通ってしんなりしたら火をとめて蓋をします。余熱で蒸らし味を染み込ませます。(5分以上)
- 7 盛り付けて完成です。
- 8 4人分に分けるとこんな感じです。
- 9 レシピは白いかまぼこを使用しましたが、どんなかまぼこでもOKです。これは厚揚げ風野菜入りかまぼこを使った時のお浸しです。
きっかけ
ダイエットをしている時に、低カロリーで満腹感のあるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
小松菜を煮たあとに火を止めてすぐに蓋をし、蒸らすのがポイントです。冷めても美味しいのでしっかり味を染み込ませてください♪
- レシピID:1980012127
- 公開日:2015/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません