ダイエットメニュー♪モツのキムチあえ☆ レシピ・作り方

ダイエットメニュー♪モツのキムチあえ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ajj1117
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ダイエット中でもお肉が食べたい!!そんな悩みにお答えします♪

材料(2人分)

  • 白もつ 200㌘
  • にんにくチューブ 3㎝
  • しょうがチューブ 5㎝
  • 長葱の青い部分 3本
  • 塩コショウ 少々
  • キムチ 100㌘

作り方

  1. 1 下ごしらえです♪モツの脂の部分を手でこそぎ落とします。
    臭みが無くなると同時にカロリーも大幅カット♪
    ※柔らかくなると取りにくいので、半解凍くらいが取りやすいです。
  2. 2 鍋にモツと水を入れ沸騰させ煮こぼします。
    ダイエットメニューということで、3回煮こぼしましたよ☆
  3. 3 さあ!煮込んでいきます♪
    モツに対して倍ほどの水に、ネギや調味料を入れて煮込みましょう。ダイエットメニューのため、モツ煮のようなとろとろではなく、歯応えがあるくらいでオッケー☆
  4. 4 あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やします。(キンキンに冷やさなくても大丈夫)
    仕上げです♪少し冷えたモツにキムチをあえたらオッケー☆
  5. 5 盛り付けたら出来上がり~~~♪

きっかけ

ダイエット中でしたが、お肉が食べたくなり作りました♪

おいしくなるコツ

モツの脂も美味しいですが、ダイエットメニューなので徹底的にカロリーカットしました。煮込むときにしっかり薬味と塩コショウで下味をつけると、臭みもなくなり冷めても美味しく食べられます♪ 熱々の鍋にキムチを入れてもオッケーです☆

  • レシピID:1980011999
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
ホルモン・レバーキムチ
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