ダイエットメニュー♪モツのキムチあえ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白もつ 200㌘
- にんにくチューブ 3㎝
- しょうがチューブ 5㎝
- 長葱の青い部分 3本
- 塩コショウ 少々
- キムチ 100㌘
作り方
-
1
下ごしらえです♪モツの脂の部分を手でこそぎ落とします。
臭みが無くなると同時にカロリーも大幅カット♪
※柔らかくなると取りにくいので、半解凍くらいが取りやすいです。 -
2
鍋にモツと水を入れ沸騰させ煮こぼします。
ダイエットメニューということで、3回煮こぼしましたよ☆ -
3
さあ!煮込んでいきます♪
モツに対して倍ほどの水に、ネギや調味料を入れて煮込みましょう。ダイエットメニューのため、モツ煮のようなとろとろではなく、歯応えがあるくらいでオッケー☆ -
4
あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やします。(キンキンに冷やさなくても大丈夫)
仕上げです♪少し冷えたモツにキムチをあえたらオッケー☆ - 5 盛り付けたら出来上がり~~~♪
きっかけ
ダイエット中でしたが、お肉が食べたくなり作りました♪
おいしくなるコツ
モツの脂も美味しいですが、ダイエットメニューなので徹底的にカロリーカットしました。煮込むときにしっかり薬味と塩コショウで下味をつけると、臭みもなくなり冷めても美味しく食べられます♪ 熱々の鍋にキムチを入れてもオッケーです☆
- レシピID:1980011999
- 公開日:2015/09/13
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