我が家のお節の定番!鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

我が家のお節の定番!鶏肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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我が家のお節には、必ず入ってる鶏もも肉照り焼き!お雑煮に入れてもgood♩お節のときだけでなく、おかずとして普段も作ってます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 皮が縮まないように、鶏もも肉の皮面にフォークで穴を開ける。
  2. 2 ◎調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて1時間程漬け込んでおく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、皮面から焦げ目がつく程度にこんがり焼く。※漬け込んだタレを捨てずに取っておく。
  4. 4 ひっくり返して弱火にし、取っておいたタレを全部入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(8分程度)※弱火
  5. 5 火が通ったら、完成!

きっかけ

母直伝♡

おいしくなるコツ

鶏肉は強火で焼くと固くなってしまうので、弱火でじっくり焼くとふっくら仕上がる。

  • レシピID:1980011929
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏もも肉の照り焼き
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