タン塩の味を再現!鶏胸肉と長ねぎの塩レモン炒め レシピ・作り方

タン塩の味を再現!鶏胸肉と長ねぎの塩レモン炒め
  • 約30分
  • 300円前後
_jampan_
_jampan_
タン塩のようなお味です。胸肉は柔らかーく!レモンでさっぱり!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • ブラックペッパー 適宜
  • ごま油 適宜
  • にんにくのみじん切り(orチューブ) 1/2片分(チューブ2cm程度)

作り方

  1. 1 胸肉は皮を除き一口大の削ぎ切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
  2. 2 ビニール袋に切ったお肉と◎調味料を入れて揉んで下味をつける。
    ★調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ったら、(2)のお肉を両面焼く。
  4. 4 お肉が焼けたら、長ねぎを加えて炒め、少ししんなりしたら、合わせておいた★調味料を入れてさっと炒める。
  5. 5 お好みでブラックペッパーを振って、完成!

きっかけ

ビールのおつまみに♩タンは手に入れられず、お家にあった胸肉でタン塩のお味を再現してみようと思いました。

おいしくなるコツ

(3)のとき、お肉を焼いてる過程でフライパンが焦げ付くようなら、酒を少々振り入れる。

  • レシピID:1980011910
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏胸肉と長ねぎの塩レモン炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る