ネバネバパワー!もずくとろろ冷うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん 1個
- もずく(塩蔵は塩出ししたもの) 大さじ4
- 長いも(すりおろし) 大さじ4
- オクラ 1~2本
- 卵黄 1個
- 麺つゆ(市販を水で希釈したもの) 100ml
作り方
- 1 オクラはひとつまみのお塩(分量外)をつけて表面をこすり熱湯で茹でて冷水にとり、小口に切ります。塩蔵もずくの場合はお水に20分ほどさらし塩抜きにして洗いザルにあげます。
-
2
長いもは皮をむいてすりおろします。
冷凍讃岐うどんは表示通りにレンジで加熱して氷水にとりしめてザルにあげ、器に盛ります。 -
3
長いものすりおろしともずくは容器に入れて混ぜ合わせ、うどんにのせておくらをちらし真ん中に卵黄をのせます。
市販のめんつゆは濃縮を表示のお水で割って作り、かけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません