煮るだけ簡単♪自家製なめたけ レシピ・作り方

煮るだけ簡単♪自家製なめたけ
  • 約15分
  • 300円前後
ばななみるく。
ばななみるく。
自家製のなめたけ、意外と簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • えのき 2パック
  • 1/2cup
  • 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ5〜6
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきをとって、鍋に入れます。
    水と、酒を加えます。
  2. 2 中火にかけ、ふたをして1分。
  3. 3 煮立ってきたら、ふたを取り、かき混ぜ、こげつかないようにします。
  4. 4 ★の調味料を加え、アクを取り除きながら、中火で煮詰めます。
  5. 5 汁気がなくなり、とろりとしたら出来上がり。

きっかけ

なめたけを自分で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

しっかり汁気を飛ばすこと! 冷蔵庫で5日くらい持ちます♪

  • レシピID:1980010775
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのき
関連キーワード
瓶詰め 常備菜 簡単 手軽
料理名
なめたけ
ばななみるく。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/05/07 11:22
    煮るだけ簡単♪自家製なめたけ
    簡単・美味しい・便利‼
    また作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る