白魚☆ワンタンの皮巻き揚げ レシピ・作り方

白魚☆ワンタンの皮巻き揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
旬の白魚をワンタンの皮で巻いて揚げパリパリ触感の中にシラウオの甘みが広がる簡単おつまみです。

材料(2人分)

  • 白魚 60g
  • 大葉 3枚
  • ワンタンの皮(市販品) 6枚
  • 揚げ油 適量
  • 少々
  • 楊枝 6本
  • カットレモン 適宜

作り方

  1. 1 ワンタンの皮の上に縦半分に切った大葉を1枚広げ、白魚を10gのせ、お塩をほんの少々ふります。
  2. 2 巻いて楊枝を通してとめます。
    165~170度の揚げ油でカラっと揚げます(1分半~2分ほどで揚がります)
  3. 3 油をよくきりましたら、楊枝を外し器に盛り付けます(お好みでカットレモンを添えます)
  4. 4 【白魚】
    旬の白魚はスーパーの鮮魚売り場で購入しています。

きっかけ

旬の白魚はスーパーの鮮魚売り場で新鮮な白魚が手に入ります。

おいしくなるコツ

大葉を香りのアクセントにします。巻くとき、シラウオにお塩をほんの少しふります。お好みでレモン果汁を少しかけても美味しいです。

  • レシピID:1980010247
  • 公開日:2014/12/27
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