お家でランチにおからハンバーグ♫♫ レシピ・作り方

お家でランチにおからハンバーグ♫♫
asa*****
asa*****
ランチに食べに行ったみたい(*^_^*)
あとはごはんがあればオッケー(≧∇≦)

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • 小1
  • ★卵 1/2個
  • ★おから 50g
  • ★塩 小1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ☆ケチャップ 大4
  • ☆赤ワイン 大2
  • ☆ウスターソース 大1
  • ☆バター 小1
  • 手に付ける油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半チン。フライパンに油をいれ、玉ねぎを少し色付くまで炒める。
  2. 2 合挽きミンチ、冷ました①、★をよく混ぜる。
    手に油をつけ、肉を4等分し形を整える。
  3. 3 ②をフライパンに並べ、ハンバーグの中央は火がとおりやすいように少し凹ませ、中火で焼き目をつける。
    ひっくり返して、蓋をし3〜4分蒸し焼きに。
  4. 4 ③のフライパンに☆をいれ、弱火で軽く煮る。少しゆるいくらいでオッケー。
  5. 5 ハンバーグにソースをかけて、あれば人参グラッセなど添え、完成。

きっかけ

お弁当に(*^_^*)

  • レシピID:1980008391
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/25 05:45
    お家でランチにおからハンバーグ♫♫
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る