冷やしてさっぱりナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

冷やしてさっぱりナスとオクラの揚げ浸し
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ゴマ風味にした揚げ浸しです。冷蔵庫で冷やしておいてすぐ食卓に出せる嬉しいメニュー。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • オクラ 4本
  • ★だし汁 50cc
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは洗って水気をふき、二つに切る。
    ナスは縦に1cmくらいの厚さに切っておく。
  2. 2 小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れ浸し液を作る。
  3. 3 170度くらいの油で野菜を素揚げして、よく油を切って熱いうちに2の浸し汁に漬ける。
  4. 4 冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませて出来上がり。
    ※2~4時間くらいが目安。

きっかけ

オクラとナスで一品作りたかったので。

おいしくなるコツ

味をやや濃い目に作ってあるので、好みで調整してください。ゴマは摺り立ての方が香りが良いです。

  • レシピID:1980008205
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラなす全般
関連キーワード
揚げ浸し ナス オクラ ゴマ
料理名
揚げ浸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る