深鍋で蒸して作る無調整豆乳の豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 130cc
- にがり 8~10滴
- お湯 600ml
- 麺つゆ 適量
- ゆず胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱容器(ココット型など)ににがりを入れて、無調整豆乳を静かに注ぐ。
-
2
スプーンでよくかき混ぜて、ラップをする。
深鍋にお湯を入れて沸騰させる。 - 3 沸騰したら器を入れ蓋をして強めの中火で4分ほど熱したら火から下ろして蓋をしたまま15分放置しておく。
-
4
麺つゆや塩でお召し上がりください。
好みで柚子胡椒など添えても美味しいです。
きっかけ
レンジでつくると飛び散ったりすることが多く困っていたので。
おいしくなるコツ
にがりの量は製品にもよって違うので目安として調節してください。
- レシピID:1980007728
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆腐
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