作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンはイチョウ切り、じゃがいもは1cm幅の半月切り、ゴボウはささがき、白菜、青梗菜は3cm幅に切る。
生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて水気を切って、短冊切りに。白滝は適当な長さに切っておく。
-
- 3
- 鍋に油をひいて弱火で生姜を炒めて香りを出し、大根、ニンジン、ゴボウも入れて炒め、油が回ったら豚肉を入れて酒を振りいれ、さらに炒める。
-
- 4
- だし汁と醤油を入れたら、白滝、油揚げ、白菜、ジャガイモを入れて15分ほど煮込む。
-
- 5
- 青梗菜を入れて、味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
生姜を炒めておくことで香りが出て、体も温まるようにしています。なくてもOKですが、冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。
きっかけ
少量ずつ残った野菜を片付けたくて。