冷蔵庫の残った野菜でトン汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
半端な残り野菜や冷凍庫の材料を使ってボリュームたっぷりのトン汁です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

こま切れ豚肉
80g
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/3本
ゴボウ
1/3本
大根
4cm
白菜
2枚
青梗菜
1枚
油揚げ
1枚
白滝
1/2袋
生姜
1片
だし汁
600ml
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはイチョウ切り、じゃがいもは1cm幅の半月切り、ゴボウはささがき、白菜、青梗菜は3cm幅に切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて水気を切って、短冊切りに。白滝は適当な長さに切っておく。
  3. 3
    鍋に油をひいて弱火で生姜を炒めて香りを出し、大根、ニンジン、ゴボウも入れて炒め、油が回ったら豚肉を入れて酒を振りいれ、さらに炒める。
  4. 4
    だし汁と醤油を入れたら、白滝、油揚げ、白菜、ジャガイモを入れて15分ほど煮込む。
  5. 5
    青梗菜を入れて、味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
    お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

生姜を炒めておくことで香りが出て、体も温まるようにしています。なくてもOKですが、冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。

きっかけ

少量ずつ残った野菜を片付けたくて。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
とんじる 豚肉 油揚げ 汁もの
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/24 21:17
すこーしずつ残ってた野菜を刻んでいれてみました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
キノコたっぷりでいいお出汁が出ていそうですね。 素敵なつくレポありがとうございました(*´∀`)

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