ずぼらさんに♪小松菜とちくわの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小松菜を4等分に切り、芯と葉っぱをわけておきます。
- 2 ちくわは輪切りに。
- 3 水、だし醤油、さとうを煮出し、沸騰したらそこに輪切りにしたちくわを入れます。
- 4 ちくわにさっと火が通ったら小松菜の芯を煮ます。
- 5 小松菜の芯が柔らかくなった頃に葉っぱ部分を入れます。
- 6 さっと混ぜて下さい。
-
7
小松菜の葉っぱがくたっとしてきたら
溶き卵を流し入れます。 -
8
鍋の隅の方のたまごが少し固まってきたら
火を止めて、ふたをして、余熱でたまごを固めます。 -
9
たまごは半熟目が美味しいです。
これをお皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
葉物野菜が沢山あったのと冷蔵庫にあるものでさっと作れるものがないか考えていた時に何となく作ったものです。
おいしくなるコツ
小松菜は灰汁が少ないので下ゆでは入りません。 ホウレン草で代用できますが、ホウレン草は灰汁が多いので下ゆでが必要です。
- レシピID:1980007419
- 公開日:2014/05/10
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- ずぼらクッキング♪
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