行者ニンニクとイカの酢味噌和え レシピ・作り方

行者ニンニクとイカの酢味噌和え
ちー118
ちー118
北海道の春を満喫できる絶品おつまみです(^_^)/

材料(2人分)

  • 行者ニンニク (下処理したもの) 30本位
  • イカ 1ぱい
  • 味噌 (ダシ入りを使ってます) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に味噌、砂糖、酢を入れて弱火にかけ、かきまぜます。グツグツいって滑らかになったら、火を止め、冷まします。
  2. 2 イカは7,8mm位の輪切りにして、沸騰したお湯に入れて30秒位茹で、ザルにあけます。
  3. 3 下処理した行者ニンニクは(汚れを取って、さっと湯がきます。)3,4cmに切っておきます。
  4. 4 1,2,3をよく混ぜ合わせて、器に盛ります。

きっかけ

行者ニンニクを採ってきたので、酢味噌和えにイカも入れてボリュームUPしてみました。

  • レシピID:1980007363
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の野菜その他の食材日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
行者ニンニク アイヌネギ おつまみ 酢味噌和え
料理名
行者ニンニクとイカの酢味噌和え
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る