寒い夜にアツアツおでん レシピ・作り方

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デラみーやん
寒い夜にあったかいおでんは冬の定番。出汁から取って少し丁寧に作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根
2/3本
コンニャク
1枚
厚揚げ
1袋
竹輪
2本
油揚げ
2枚
2個
はんぺん
1枚
ジャガイモ
2個
昆布
30cmほど
☆塩
小さじ2
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布を軽くふきんで拭いて、1ℓの水に浸しておく(12時間ほど)
  2. 2
    大根は皮を剥いて3cmくらいの厚さに切り、隠し包丁を入れて、米を少量入れた水から茹でる。沸騰してからは極弱火にして煮崩れないように。
  3. 3
    大根に串が入るようになったら、大根を水でよく洗いザルにあげておく。
  4. 4
    厚揚げは6つくらいに切り、油揚げは半分に切ってお湯で少し煮て油抜きをしておく。
    ジャガイモは皮を剥いて2つに切り、固めに下茹でしておく。
  5. 5
    餅を半分に切り、油揚げに一つずつ入れ、口を爪楊枝で止める。
    竹輪、コンニャクも食べやすい大きさに切る。
    昆布も切っておく(結んでも良い)
  6. 6
    1の出しを大きな鍋に入れ、☆の調味料を入れて大根を並べ、昆布、厚揚げ、竹輪、コンニャクも入れて弱火で煮込む。
  7. 7
    大根に味が染みてきたら、餅入り巾着、ジャガイモ、はんぺんも入れてさらに弱火で煮込む。
  8. 8
    巾着の餅が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

具はつみれやがんもどき、牛筋などお好みの物を入れてください。科学調味料やカツオ節を使わなくても美味しくできました。

きっかけ

日高昆布を頂いたので。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 厚揚げ 昆布
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 20:45
寒くなるとおでん美味しいですよね~大好きな大根もお出汁が滲みてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
おでんの季節になってきましたね。大根は個人的に外せない具ですが他の具もとっても美味しそうですね! 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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