作り方
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- 1
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- 昆布を軽くふきんで拭いて、1ℓの水に浸しておく(12時間ほど)
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- 2
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- 大根は皮を剥いて3cmくらいの厚さに切り、隠し包丁を入れて、米を少量入れた水から茹でる。沸騰してからは極弱火にして煮崩れないように。
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- 3
- 大根に串が入るようになったら、大根を水でよく洗いザルにあげておく。
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- 4
- 厚揚げは6つくらいに切り、油揚げは半分に切ってお湯で少し煮て油抜きをしておく。
ジャガイモは皮を剥いて2つに切り、固めに下茹でしておく。
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- 5
- 餅を半分に切り、油揚げに一つずつ入れ、口を爪楊枝で止める。
竹輪、コンニャクも食べやすい大きさに切る。
昆布も切っておく(結んでも良い)
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- 6
- 1の出しを大きな鍋に入れ、☆の調味料を入れて大根を並べ、昆布、厚揚げ、竹輪、コンニャクも入れて弱火で煮込む。
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- 7
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- 大根に味が染みてきたら、餅入り巾着、ジャガイモ、はんぺんも入れてさらに弱火で煮込む。
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- 8
- 巾着の餅が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
具はつみれやがんもどき、牛筋などお好みの物を入れてください。科学調味料やカツオ節を使わなくても美味しくできました。
きっかけ
日高昆布を頂いたので。