しょうが焼き丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろして、ニンニクと共に☆の調味料と混ぜておく。
キャベツは粗い千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。 - 2 豚肉は薄力粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎも一緒に焼く。
- 3 肉を裏に返し、よく火が通ったらタレを入れ、フライパンを揺すりながら全体にタレを絡めるように煮詰める。
- 4 丼に温かいご飯をよそい、キャベツを敷き、タレごと肉を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ご飯が少なめだったので、丼にしてごまかした。
おいしくなるコツ
味は濃い目にしてご飯が進むようにしています。ニンニクが気になる場合は抜いてもかまいません。
- レシピID:1980006369
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- しょうが焼き丼

レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
vell242022/03/11 08:37美味しく頂きました。
-
※あさ※2020/02/06 18:56美味しかったです
-
べえべえ2018/12/01 01:08ボリュームがあり美味しかったです!いくらでも食べられますね!ご馳走さまでした。
-
12campbell2018/06/01 07:06玉ねぎがなかったので長ねぎで作りました。美味しかったです☆