鯖のピリ辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖の身の厚い所にバッテンに切りこみを入れてザルに乗せ、熱湯をかける。
- 2 ネギはみじん切りに、生姜は千切りにしておく。
- 3 深めのフライパンにだし汁を入れて沸騰したら、生姜と★の調味料を合わせた物を入れて再び煮立ったら鯖を入れる。
- 4 穴をあけたキッチンペーパーをかぶせて弱めの中火で12分ほど煮て汁気が少なくなってきたら出来上がり。
- 5 器に盛りつけ、煮汁をかけてネギを散らす。
きっかけ
鯖の味噌煮が食べたくなったので、母に作り方を聞いて。
おいしくなるコツ
辛味で鯖の臭みを消しています。魚の扱いがまだまだなので修行中です。
- レシピID:1980006230
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082023/03/11 06:48ピリ辛でいつもの味噌煮が変身!新鮮で美味しかったです♪塩サバ使ったのでさらにサバ苦手な家族も食べられました。ありがとうございます