夕食にチーズたっぷりポテトとペンネのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
5mm厚さに切ったじゃがいもを固めに茹でるかレンジで3分ほど加熱しておく。
ペンネは時間通りに茹でておく。 - 2 薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めてしんなりとしたらバターを溶かし、薄力粉を振って全体に絡める。
- 3 粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、削ぎ切りした鶏肉と☆の調味料を加えて混ぜる。
-
4
じゃがいもとペンネを加えて煮る。
※沸騰しないように気をつける。 - 5 バター(塗り用)を塗ったグラタン皿に4を分けて盛り付けチーズをたっぷり乗せて粒胡椒を振る。
-
6
チーズが溶けた程度にオーブンorトースターで焼いて出来上がり。
◇使用チーズ:アメリカ産ナチュラルチーズ(レッドチェダー入りマーブルチーズ)
きっかけ
夕食にボリュームのあるグラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもだけでも美味しいですが、夕食用に少しボリュームを出したくてペンネも入れました。 マカロニでもOK。
- レシピID:1980043493
- 公開日:2024/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2024/11/19 12:44じゃがいもホクホクで美味しかったです。