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コールラビの千枚漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • コールラビ1個

    250g

  • 赤唐辛子(お好みで)

    1/4本

  • ポリ袋

    1枚

  • 【塩水】
  • 400ml

  • 粗塩

    12g

  • 【漬け汁】
  • だし昆布(2.5cm×1cm)

    12枚

  • 150ml

  • 大さじ2~3

  • みりん

    大さじ1・1/2

  • 砂糖

    大さじ2・1/2

  • 粗塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コールラビの千枚漬け

コールラビを千枚漬けにしますと蕪とはひと味違う食感が楽しめます。

作り方

  • 1

    コールラビは皮を剥いてスライサーで薄く(2ミリくらい)スライスし【塩水】の材料をボウルに入れよく混ぜスライスしたコールラビを30分浸しざるにあげます。
    (塩水は水の分量の3%です)

  • 2

    お鍋(ステンレス製・ホウロウなど)に【漬け汁】の材料を入れ沸騰しましたら火を止め冷まします。

    赤唐辛子は種を除きキッチン鋏で小口に切ります。

  • 3

    ポリ袋にコールラビを入れ間に昆布を挟み冷めた漬け汁を加え口を閉じ、冷蔵庫に入れます。
    お好みで赤唐辛子を入れます。

    口を閉じたポリ袋は必ず容器に入れて冷蔵庫で保存します。

  • 4

    【コールラビ】
    いつも野菜の直売所で購入しています。

  • 5

    赤カブも同じように漬けています。

きっかけ

千枚漬けが大好きなのでコールラビを千枚漬けにしています。

おいしくなるコツ

スライサーで薄くスライスします。3日後くらいから味が馴染み冷蔵庫で保存し20日くらいで食べきります。

レシピID: 1980006003

公開日:2013.11.08

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料理名
千枚漬け

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