味噌風味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

味噌風味のゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ゴーヤの苦味が苦手な人のために味噌味で味付けしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り、2mmくらいの半月切りにして、塩を振り10分ほど置いてから水洗いしてよく水気を切る。
  2. 2 卵は溶きほぐし、豚肉は一口大に切り、インゲンは5mmくらいの薄切りにする。
  3. 3 豆腐は大きめのさい切りにして沸騰したお湯で軽く湯通ししてザルにあげておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱して卵を炒めて半熟くらいで取り出しておく。
  5. 5 取り出した後のフライパンで豚肉を炒め、ゴーヤにインゲン、豆腐も入れて炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら、卵を戻しいれて、★の調味料を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけてかつお節をちらして出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを頂いたのですが、苦味が苦手だったのでできるだけ苦味を抑えようと。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみしておくことによって苦味を抜きます。

  • レシピID:1980005921
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル 野菜 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アイール
    アイール
    2015/02/09 22:27
    味噌風味のゴーヤチャンプル
    まさに私が、苦味の苦手な人です!
    おかげさまで、美味しくいただけました〜
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/30 13:20
    味噌風味のゴーヤチャンプル
    香ばしい味でおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る