味噌風味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り、2mmくらいの半月切りにして、塩を振り10分ほど置いてから水洗いしてよく水気を切る。
- 2 卵は溶きほぐし、豚肉は一口大に切り、インゲンは5mmくらいの薄切りにする。
- 3 豆腐は大きめのさい切りにして沸騰したお湯で軽く湯通ししてザルにあげておく。
- 4 フライパンにゴマ油を熱して卵を炒めて半熟くらいで取り出しておく。
- 5 取り出した後のフライパンで豚肉を炒め、ゴーヤにインゲン、豆腐も入れて炒める。
- 6 全体に油が回ったら、卵を戻しいれて、★の調味料を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけてかつお節をちらして出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを頂いたのですが、苦味が苦手だったのでできるだけ苦味を抑えようと。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみしておくことによって苦味を抜きます。
- レシピID:1980005921
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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