さっと炊いたピーマンと昆布の佃煮 レシピ・作り方

さっと炊いたピーマンと昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ピーマンがたくさんあったので日持ちするよう佃煮にしてみました。

材料(2人分)

  • 昆布 20cm
  • ピーマン 2個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • かつお節 ひとつまみ
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは細長く切る。
    昆布はハサミで5mm幅くらいに切って水で洗いザルにあげておく。
  2. 2 小鍋にゴマ油をひき、ザッとピーマンに油が回る程度に炒める。
  3. 3 ☆の調味料を入れて、昆布とかつお節を加えて、煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

ピーマンをいろいろ使いたくて

おいしくなるコツ

ピーマンの代わりにしし唐や甘長とうがらしを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1980005789
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
佃煮 ピーマン 昆布 副菜
料理名
ピーマンと昆布の佃煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る