菊花ラディシュ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ラディシュ 300g
- 【塩水】
- 水 300ml
- 塩 10g
- ポリ袋 1枚
- 【漬け汁】
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 水 大さじ3
作り方
-
1
小さめのラディシュは
細かく格子に切ります。
下まで包丁を落とさないように割り箸の間にラディシュをおくと切りやすいです。 -
2
大きめのラディシュは上を切り格子に包丁を入れます。
【塩水】に漬け冷蔵庫に 1時間入れますとしんなりします。
・切り取ったラディシュの上の部分はサラダに使います。 -
3
【塩水】からラディシュを取り出し水気を手でしぼります。
小鍋に【漬け汁】の材料を入れ沸騰寸前で火を止めます。 -
4
ポリ袋に水気をしぼった ラディシュと冷めた漬け汁を入れ空気を抜き
口を閉じて容器に入れ
半日ほどでピンク色に
染まります。
きっかけ
菊花かぶが好きでよくつくりますが、ラディシュをいただいたので 菊花ラディシュをつくります。
おいしくなるコツ
【漬け汁】はお鍋に材料を入れて沸騰寸前で火を止め 冷まして使ったほうが優しい味になります。
- レシピID:1980005613
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つくります。お弁当に入れます。