ほろ苦さと蕗の香り、野蕗の葉の塩漬けでおむすび レシピ・作り方

ほろ苦さと蕗の香り、野蕗の葉の塩漬けでおむすび
身の茸335
身の茸335
野蕗の葉を摘んで湯通しし水気をきり
塩漬けにします。炊きたてのごはんでおむすびに。
大きな葉は巻きものにします。

材料(?人分)

  • 野蕗の葉(不揃い) 60枚
  • あら塩・茹でて水気をきった葉の重量を計る 重量の30%
  • フリーザ―バック 1枚

作り方

  1. 1 蕗の葉をきれいに洗います。

    塩(分量外)を加えた沸騰している熱湯に葉をサッとくぐらせ冷水にとります。
  2. 2 水にさらし2~3回
    お水を替え一晩水に
    さらします。
  3. 3 蕗の葉を大葉と小葉に 分けて水気をきります。
  4. 4 水気をよくきった葉の一枚一枚にお塩をまぶし
    重ねます。
  5. 5 フリーザ―バックに入れて
    空気をぬき冷蔵庫に入れます。
    (大・中・小の葉を分けて
    一袋に入れます)

    ・5~6日経ち、塩分が馴染みましたら冷凍保存しております。
  6. 6 手のひらサイズの蕗の葉はおむすびにします。
  7. 7 大きな蕗の葉を折り込みご飯100gを広げ
    かつおぶしをふりかけ
    ます。
  8. 8 海苔の細巻き同様に
    巻きます。

きっかけ

近所の野蕗の葉を摘んでつくります。

おいしくなるコツ

お塩を加えた熱湯にくぐらせ冷水に入れます。 お塩が馴染んでからいただきます。

  • レシピID:1980005537
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
ふき
料理名
蕗の葉の塩漬け
身の茸335
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レシピへのコメント

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  • なでしこ2
    なでしこ2
    2021.06.01 09:47

    葺の葉で素敵な巻寿司、ステキ!目から鱗です。
    葺の葉に塩を使うのは味のためだけですか?塩なしで冷凍するとダメかしら?破れやすいですか?
    塩分を余り摂らないようにしてるので茎を煮付けた白だしで味付けでもよいでしょうか?
    大量に葺があり食べきれないので冷凍がメインです。ご回答いただけたら有り難いです。よろしくお願いします!

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