山芋と大根でとろろおろし蕎麦 レシピ・作り方

山芋と大根でとろろおろし蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お蕎麦を茹でてとろろを添えるだけで豪華に栄養も高くなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいて、おろしがねをつかっておろします。
  2. 2 すりこ木でとろろをなめらかにします。
  3. 3 大根おろしはおろして、軽く水気を切っておきます。
    ネギは薄い輪切りに。
  4. 4 蕎麦は茹で時間を守って茹で、冷たい水でよく洗い、ざるで水気を切り、器に盛りつけて出来上がり。
    麺つゆや薬味を添えてどうぞ。
  5. 5 とろろは一度にすりおろして、ジップロックに入れて冷凍しておくと、後で使いやすくて便利です。

きっかけ

とろろを貰ったので、美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

面倒ですが、とろろは最初からすり鉢ですりおろした方がなめらかな口当たりになります。

  • レシピID:1980005481
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 粉もの 山芋 大根
料理名
とろろおろし蕎麦
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る