あさりとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

あさりとフレッシュトマトのパスタ
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
旬のあさりのパスタにほどよい酸味と甘みのある
トマトで味にアクセントをつけます。

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6ミリ) 180g
  • あさり 350g
  • トマト 中2個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(さや) 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 刻みパセリ 適量
  • 塩 ・ コショウ 適宜

作り方

  1. 1 あさりは海水ほどの水につけて砂出しをし貝と貝をこすり洗いしよごれをおとします。

    パスタ用のお湯を沸かします。
  2. 2 パセリ(ここではイタリアンパセリ使用)は俎板の上にキッチンペーパーを敷いて水気を切ったパセリを微塵切りにします。

    トマトは湯むきし種を除き食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 にんにくは皮つきのまま包丁の腹で叩き皮を除きます。

    赤唐辛子は種を除きキッチン鋏で輪切りにしぬるま湯でもどします。

    パスタを表示のように茹でます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とニンニク・水気をきった輪切り唐辛子を入れてから火にかけます。

    ニンニクの香りがたちましたらあさりと白ワインを加えます。
  5. 5 アルミホイルで落とし蓋をし1分ほどであさりの口が全開しましたらフライパンを前後に動かし1分加熱します。

    ・加熱合計2分です。
  6. 6 蓋を外しパスタの茹で汁大さじ2(分量外)とトマトを加え軽く炒めます。
  7. 7 湯きりしたパスタを加え軽く炒めます。

    ・お好みでコショウをしお塩で味を調えます。
    (お塩は使用しておりませんがお好みで・・・)

    器に盛り付けパセリを散らします。

きっかけ

あさりの美味しい季節はトマトも酸味だけでなく甘味も加わってきています。 あさりのパスタに味のアクセントをフレッシュトマトでつけます。

おいしくなるコツ

あさりは熱を通しすぎますとかたくなりますので蒸し煮にし短時間で調理します。 あさりも塩味を含んでおりますので味付けは薄味に仕上げます。

  • レシピID:1980005480
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
あさりトマト全般
料理名
あさりのパスタ
身の茸335
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