チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方

チンジャオロース(青椒肉絲)
  • 約15分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
筍を茹でた時につくります。レシピID:1980005346を使用。
筍のないときはじゃがいもで代用します。

材料(3人分)

  • 牛肉 or 豚肉薄切り 200g
  • 80g
  • ピーマン 5個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ショウガ 5g
  • サラダ油 大さじ2
  • 【肉下味】
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 【味付け調味料】
  • 酒 ・ しょう油 各大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 筍を茹でましたので、繊維にそって細切りにします。
    (レシピID:1980005346使用)

    【味付け調味料】の材料を器に入れます。
  2. 2 肉は長さを揃えて細切りにしボウルに入れ【肉下味】の酒としょう油・ごま油をもみ込み片栗粉を加えて全体をなじませます。

    ピーマンは細切りにします。ネギとしょうがはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を炒めパラパラになりましたら、器に移します。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1熱し、ショウガ・ネギを炒めピーマンと筍を加えて炒め、肉と【味付け調味料】を入れ強火で一気に仕上げます。

きっかけ

茹で筍を作った時につくります。

おいしくなるコツ

肉・野菜は長さ太さを揃えて切ります。 調味料をそろえ強火で一気に仕上げます。

  • レシピID:1980005348
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
チンジャオロース
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(47件)

  • sayacat
    sayacat
    2022/02/22 02:16
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    冷蔵庫に余っていたにんにくと生姜を追加、筍が少なかったのでエリンギを足してみました♪
    ピーマン苦手な娘達も食べてくれました(*^^*)
    ごちそうさまでした♡
  • あやひな31
    あやひな31
    2021/07/27 20:02
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    おいしくできました!✨
  • クッキーLara
    クッキーLara
    2020/10/29 09:35
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    味付け調味料の種類が少なくてお気に入りのレシピです。美味しく作れました。
  • meow_y
    meow_y
    2020/10/23 13:44
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    家族にも好評でした。ジャガイモでも作ってみたいと思います。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る