あると嬉しい副菜☆オクラの揚げ浸し レシピ・作り方

あると嬉しい副菜☆オクラの揚げ浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
あると嬉しい副菜です。油で揚げると野菜の甘味がひきたち美味しいです。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • ★だし汁 60cc
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 オクラは洗って水気をふき、二つくらいに切る。
    (丸ごと揚げる場合は切りこみを入れて爆発しないように)
  2. 2 ★の調味料をボウルに合わせて浸し液を作っておく。
    みりんは煮切るとアルコール臭さが抜けます。
  3. 3 170度くらいの油でオクラを素揚げして、よく油を切って熱いうちに浸し汁に漬けます。
  4. 4 冷蔵庫で6時間くらい寝かせて味を染み込ませて出来上がり。
    器に盛ってかつお節をかけてどうぞ。

きっかけ

オクラを美味しく食べたくて、揚げたてを出すのは大変なので浸してみた。

おいしくなるコツ

熱いうちに漬け込むと味が染みやすくなります。油はけちらずたっぷり使った方が美味しいです。

  • レシピID:1980005289
  • 公開日:2013/04/05

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カテゴリ
オクラ
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副菜 野菜 オクラ 揚げ浸し
料理名
オクラの揚げ浸し
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