あると嬉しい副菜☆オクラの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラは洗って水気をふき、二つくらいに切る。
(丸ごと揚げる場合は切りこみを入れて爆発しないように) -
2
★の調味料をボウルに合わせて浸し液を作っておく。
みりんは煮切るとアルコール臭さが抜けます。 - 3 170度くらいの油でオクラを素揚げして、よく油を切って熱いうちに浸し汁に漬けます。
-
4
冷蔵庫で6時間くらい寝かせて味を染み込ませて出来上がり。
器に盛ってかつお節をかけてどうぞ。
きっかけ
オクラを美味しく食べたくて、揚げたてを出すのは大変なので浸してみた。
おいしくなるコツ
熱いうちに漬け込むと味が染みやすくなります。油はけちらずたっぷり使った方が美味しいです。
- レシピID:1980005289
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの揚げ浸し
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