むね肉でしっとり柔らか★棒々鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮目からフォークで数箇所を刺し、重曹をもみこむ。(できればしばらく置く)
- 2 耐熱皿に薄切りの生姜、長ネギを入れ、その上に鶏肉をのせて酒をかける。
- 3 ラップをふんわりかけ電子レンジで約5分。3分経過ごろに途中でひっくり返す。余熱が入るので加熱しすぎないよう注意。
- 4 そのまま粗熱が取れるまで冷ます。そのあいだにタレの材料を合わせる。3の蒸し汁もお好みで入れてください。
- 5 鶏肉をそぎ切りにして、きゅうり、トマトを添えてタレをかけて出来上がり。
きっかけ
カンタンにおいしく棒々鶏を食べたくて。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しすぎないように、気をつけてください。中心部分がまだちょっと生っぽいかな?ぐらいであとは蒸し汁の余熱で火が通ります。 重曹を揉み込むのもポイントです。 私は胸肉を買ったらすぐにこの作業をして保存します。
- レシピID:1980005030
- 公開日:2013/03/08
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- カテゴリ
- バンバンジー
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