里芋の塩コロッケ(ソース2種を添えて) レシピ・作り方

里芋の塩コロッケ(ソース2種を添えて)
  • 約30分
  • 300円前後
bega3977
bega3977
あっさりとした塩味のコロッケに、オイルベースのソースを添えてみました。
でも、まずは何もつけないで召し上がってみて下さいね☆
フライ衣には、卵を使っていません。

材料(3~4人分)

  • 【コロッケの具】
  • 里芋 約400g
  • 白ネギ 約30㎝
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 【フライ衣】
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • 【ごま油ソース】
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【オリーブオイル・ソース】
  • 作り方1で作る、さらしネギ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ★皮をむいた里芋を茹でる。

    ★白ネギを薄く斜め切りにする。

    ★切った白ネギのうち半カップほどを取り分けて、水にさらす。

    ※後ほど作るソースに使います。
  2. 2 ★里芋が熱いうちにつぶし、塩・砂糖で味付けをし、白ネギを混ぜこむ。

    ※里芋が熱いうちに混ぜこむと、白ネギがしんなりとなって、まとまりやすいです☆
  3. 3 ★水で濡らした手でゴルフボール大に丸める。


    小麦粉

    濃いめの水溶き小麦粉

    パン粉…の順にフライ衣を付ける。

    ★中温で薄くきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 ★ソースを作る。

    【オリーブオイル・ソース】
    1で水にさらした白ネギを絞り、オリーブオイルと塩少々で和える。

    【ごま油ソース】
    ごま油とすりごまを混ぜ、塩少々を加える。

きっかけ

ありあわせの材料で、あっさりシンプルなコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

★コロッケの具の塩加減は控えめにして、素材の味をお楽しみください。 ★衣に使う水溶き小麦粉は、こころもち濃い目に溶くと、しっかりとした衣に揚がります。 ★小麦粉の種類は問いませんが、お手元に強力粉があれば、どうぞお試しください。

  • レシピID:1980005022
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋コロッケ
関連キーワード
卵抜き ヘルシー ありあわせ 簡単
料理名
里芋コロッケ
bega3977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る