里芋の塩コロッケ(ソース2種を添えて) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★皮をむいた里芋を茹でる。
★白ネギを薄く斜め切りにする。
★切った白ネギのうち半カップほどを取り分けて、水にさらす。
※後ほど作るソースに使います。 -
2
★里芋が熱いうちにつぶし、塩・砂糖で味付けをし、白ネギを混ぜこむ。
※里芋が熱いうちに混ぜこむと、白ネギがしんなりとなって、まとまりやすいです☆ -
3
★水で濡らした手でゴルフボール大に丸める。
★
小麦粉
↓
濃いめの水溶き小麦粉
↓
パン粉…の順にフライ衣を付ける。
★中温で薄くきつね色になるまで揚げる。 -
4
★ソースを作る。
【オリーブオイル・ソース】
1で水にさらした白ネギを絞り、オリーブオイルと塩少々で和える。
【ごま油ソース】
ごま油とすりごまを混ぜ、塩少々を加える。
きっかけ
ありあわせの材料で、あっさりシンプルなコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
★コロッケの具の塩加減は控えめにして、素材の味をお楽しみください。 ★衣に使う水溶き小麦粉は、こころもち濃い目に溶くと、しっかりとした衣に揚がります。 ★小麦粉の種類は問いませんが、お手元に強力粉があれば、どうぞお試しください。
- レシピID:1980005022
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、まずは何もつけないで召し上がってみて下さいね☆
フライ衣には、卵を使っていません。