現在地
 > 
 > 

里芋の塩コロッケ(ソース2種を添えて) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 【コロッケの具】
  • 里芋

    約400g

  • 白ネギ

    約30㎝

  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 【フライ衣】
  • パン粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • 【ごま油ソース】
  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 【オリーブオイル・ソース】
  • 作り方1で作る、さらしネギ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋の塩コロッケ(ソース2種を添えて)
  • 300円前後

あっさりとした塩味のコロッケに、オイルベースのソースを添えてみました。
でも、まずは何もつけないで召し上がってみて下さいね☆
フライ衣には、卵を使っていません。

作り方

  • 1

    ★皮をむいた里芋を茹でる。

    ★白ネギを薄く斜め切りにする。

    ★切った白ネギのうち半カップほどを取り分けて、水にさらす。

    ※後ほど作るソースに使います。

  • 2

    ★里芋が熱いうちにつぶし、塩・砂糖で味付けをし、白ネギを混ぜこむ。

    ※里芋が熱いうちに混ぜこむと、白ネギがしんなりとなって、まとまりやすいです☆

  • 3

    ★水で濡らした手でゴルフボール大に丸める。


    小麦粉

    濃いめの水溶き小麦粉

    パン粉…の順にフライ衣を付ける。

    ★中温で薄くきつね色になるまで揚げる。

  • 4

    ★ソースを作る。

    【オリーブオイル・ソース】
    1で水にさらした白ネギを絞り、オリーブオイルと塩少々で和える。

    【ごま油ソース】
    ごま油とすりごまを混ぜ、塩少々を加える。

きっかけ

ありあわせの材料で、あっさりシンプルなコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

★コロッケの具の塩加減は控えめにして、素材の味をお楽しみください。

★衣に使う水溶き小麦粉は、こころもち濃い目に溶くと、しっかりとした衣に揚がります。

★小麦粉の種類は問いませんが、お手元に強力粉があれば、どうぞお試しください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > コロッケ > 里芋コロッケ

レシピID: 1980005022

公開日:2013.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋コロッケ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋の塩コロッケ(ソース2種を添えて)のページ上部へ