我が家のすき焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
水に昆布を入れて30分ほどつけて昆布水を作ります。
鍋にみりんを入れて煮切り醤油とさとうを加え、ひと煮立ちさせます。 -
2
糸こんにゃくは、熱湯に通して食べやすい長さに切ります。
焼き豆腐は5等分にして縦半分に切ります。
ネギは斜め切り,えのき茸と春菊を切ります。 - 3 鍋を火にかけて牛脂をとかします
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4
牛肉を広げて入れ、焼きます。
割り下を加えて煮えにくい順に材料を入れます。 -
5
煮えましたら溶き卵をつけていただきます。
途中、味が濃くなりましたら昆布水を加え味を調えます。
きっかけ
名古屋出身の家族は割り下を使わないすきやきですが、わたくしが割り下を作った方が味が均一になると言うことで我が家は関東風すきやきです。
- レシピID:1980004818
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すきやき
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レシピへのコメント
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身の茸335 2014.12.28 06:04
ありがとうございます♪
ご覧くださっている皆様、そして楽天レシピスタッフの方々に心より感謝いたしております。
はるか遠い過去に、名古屋の主人の実家で割り下を使わずにすき焼きをいただきました。このとき初めてすきやきには関東風、関西風があることを知りました。名古屋ではすき焼き=ひきずり(かしわを使うことも)とよぶことも覚えた思い出深い食べ物でもあります。
これからも、よろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2014.12.25 14:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月28日(日)のPickupレシピコーナーに、身の茸335 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪